Невроз — это психическое расстройство, для которого характерно нарушение адаптации организма, раздражительность, перепады настроения, различные обострённые эмоциональные реакции. Пациент постоянно находится в нервном напряжении, что проявляется и на психологическом, и на физическом уровне. Однако данное заболевание при своевременном обращении в клинику, грамотной диагностике и корректном лечении является обратимым. Главное — не медлить!
В нашем медицинском центре в Москве приём ведут опытные психиатры, которые готовы оказать помощь человеку даже с очень тяжёлыми, ярко выраженными симптомами. Они давно работают с данной группой заболеваний и прекрасно знают, как вернуть пациента в функциональное состояние.
Наши врачи в Москве используют современные методы, которые включают в себя как психотерапию с индивидуальным подходом, так и медикаментозную помощь. Благодаря обращению к нам можно быстро вернуться к привычному образу жизни и не страдать больше от проявлений неврозов. Мы готовы помочь даже при длительной проблеме. Также у нас на высоком уровне находится профилактика подобных состояний. Обращайтесь: анонимность гарантирована!
Лицензии нашей клиники
государством, включающая стационар и анонимную выездную службу.
Стоимость
Консультация психиатра | бесплатно |
Прием психиатра | 3 500 руб. |
Повторный прием | 3 000 руб. |
Лечение | Индивидуально |
консультация нарколога
Врачи
профессиональный и дружный коллектив специалистов.
Павлович
Васильевна
Дмитриевич
Русланович
консультация нарколога
Что такое невроз?
“Невроз” — это название для группы заболеваний, которые характеризуются нарушением ментальной, психологической и нервной адаптации. Типичные симптомы данного заболевания:
- Постоянное чувство усталости и апатия. Причём эти признаки являются стабильными, они могут наблюдаться в течение всего дня, вне зависимости от того, успел ли человек отдохнуть или же он вёл довольно активную деятельность.
- Сильное внутреннее напряжение. На пике оно может выливаться в панические атаки или в истерические эпизоды. Сравнить такое состояние у человека можно с состоянием матери, которая сильно переживает за тяжело болеющего ребёнка. То есть человек не может расслабиться, ему трудно заснуть, а сон — поверхностный и нервный, он легко просыпается. При этом подобное напряжение не соответствует действительности.
- Повышенная чувствительность. Вне зависимости от реальных событий человек может начать истерически смеяться или же плакать от любых, даже самых незначительных событий. Больному становится трудно контролировать собственную эмоциональность.
- Усиленная раздражительность. Нередко пациенты, которые страдают от неврозов, часто вступают в конфликты с близкими по малейшим поводам. И многие даже не догадываются, что причина — не в испортившемся характера, а в заболевании.
- Внезапные перепады настроения, которые могут случаться довольно часто, буквально несколько раз за день. Человек способен при неврозе проснуться в отличном настроении, однако расстроиться до слёз из-за того, что ему стало брошенного котёнка, чья трагичная судьба описывалась в новостях. И этого достаточно, чтобы значительно испортить настроение. Но оно может так же резко поменяться по любому другому поводу.
- Социальная изоляция. Это тоже характерный признак для невротических расстройств.
- Потеря интереса к жизни или к определённым её сферам. Особенно ярко говорит о заболевании, когда человек внезапно перестаёт интересоваться тем, что его увлекало на протяжении значительного периода.
- Нарушение режима сна и бодрствования, отдыха и работы. Биологические ритмы могут вообще быть серьёзно нарушены. Это же касается и ощущения времени. Восстановление часто без комплексной терапии невозможно или сильно затруднено.
- Значительное снижение критики к своему состоянию.
Необходимо отметить, что симптомы, как и у многих других заболеваний, по мере развития патологии будут усугубляться. Поэтому чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше для вас же.
Причины развития невроза
Причины появления данного заболевания могут быть самыми разными. В частности, к нему приводят стрессы, соматические заболевания, перенапряжение, сильная перегрузка и многое другое. Большинство врачей считает, что речь идёт о сочетании ряда факторов.
В целом среди причин можно выделить главные:
- Психогенный фактор. Доминирующим при подобном раскладе будет именно стресс, сильные переживания в течение длительного времени. Например, разлука с любимым человеком, развод, смерть, ситуации угрозы для жизни и многое другое.
- Соматический фактор. Доминирующим является соматическое заболевание, к которому могли впоследствии добавиться психологические причины.
В зависимости от того, что именно привело к образованию невроза, врач может составить индивидуальный план лечения. Обращение к специалисту позволит вернуть привычное качество жизни и начать брать своё состояние под контроль.
Лечение
Терапия при неврозе, как и при многих других заболеваниях, должна быть комплексной. В частности:
- Она обязательно включает в себя психотерапию. Пациенту помогают научиться регулировать собственное состояние, распознавать свои эмоции, правильно обращаться с ними. Стоит учесть, что самоконтроль — это не равно подавлению. Думать так — распространённая ошибка.
- В некоторых случаях, особенно при ярко выраженных симптомах, могут назначить препараты, которые помогают урегулировать работу нервной системы и психики. Однако иногда можно обойтись и без препаратов. Всё индивидуально.
- Обязательно установление строгого режима дня. Урегулирование сна помогает вернуть контроль над собственным состоянием.
- Врачи также обращают внимание и на количество отдыха, и на его качество. Например, пациенту показана тишина, чистый воздух. Если речь идёт об интроверте, то такому человеку может быть нужна изоляция на несколько часов в день от социума для оздоровления общения с окружающими.
- Отказ от вредных привычек. Это тоже часто способствует восстановлению самоконтроля и урегулированию общего самочувствия.
Необходимо отметить, что невроз — это не плохое настроение и не дурной характер, как могут ошибочно полагать многие. Решить проблему простым усилием воли не получится. В данном случае необходима работа над ситуацией с помощью врача. Поэтому обращайтесь в клинику: здесь вам помогут!
- Анонимно
- Круглосуточно
- Приедем за 30мин.